注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【原创】七绝·题《苍茫人生路》抒怀  

2009-10-14 15:37:18|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】七绝·题《苍茫人生路》抒怀 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸【原创】七绝·题《苍茫人生路》抒怀 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸【原创】七绝·题《苍茫人生路》抒怀 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

   七绝·题《苍茫人生路》抒怀

文万明(铁树)

   吾兄文廉明离休后于1999年夏身患重病坐轮椅上,犹以顽强毅力,三年撰成数十万字之回忆录《苍茫人生路》,确非易事,令愚弟读后心绪难于平静。尤感认同的,乃其“学而优则事”替代“学而优则仕”的观点,即“学而优”是为了事业,决非为了走上仕途做官敛财,而事业上要有所拓展和成就,则必须“学而优”。余掩卷沉思,尤忆文氏家族先古前贤足迹,曾于宦海沉浮,宠辱无常,然而为了正义事业,皆可抛头弃官成全节义。此于启迪人生和生命真谛,教育青年朋友,大有裨益!感慨系之,口占一绝: 

                      苍松郁郁朔风摧,

                      茫雪飘飘万兆灰。

                      人坐轮车歌气壮,

                      生留文氏硬胎胚!

       【注】:

※      注1、生留文氏:即文廷式之祖籍,乃“萍乡文氏家族”,因其为清末翰林院侍读学士而身名远播,后因其主张戊戌维新身遭贬谪。人们习惯将文家大宅的子孙称之为“廷式”或“文家大屋”后裔。 “文家大屋”有三处:花庙前、大夫第、庐江第,皆为文氏祖籍之后裔宅邸。

※      注2、硬胎胚:指南宋政治家、文学家、爱国词人文天祥之口碑。文天祥,字履善,一字宋瑞;号文山,著有《文山先生集》,其《正气歌》、《指南录》等诗文皆为后人传诵,据谱载,笔者家族系赣萍“西门文”后裔,原《大夫第》文宅正厅门上方,有“庐江衍庆”横匾,即识为庐陵文山子孙之分支也。

【文章曾发表于2002年12月《萍乡民革》内部刊,今重又于此校正后发表】 

        

       

                      

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017