注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【官场人生】官位不过就是件演出服  

2015-10-27 11:17:58|  分类: 美文拾读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


官位不过就是件演出服   


作者:林清平        编辑:铁树


 有两位熟人,都曾经是当官的。一位爬到正处,一位官至副厅。退休之后,处干门前冷落,风光不再;厅官门庭若市,犹胜从前。同在一个官场,结局何以如此大异?

    这位处干大人为官几十年练就四副面孔:一副笑脸是为上级准备的;一副假脸用来敷衍同道;一副冷脸摆给自己的下属。剩下的则是一副“吊眼狼”般的凶脸,那是专门给平头百姓看的。此公每天在这四副面孔之间变来变去,官味越变越浓,人味越变越少。

    那位厅官在台上的这些年,无论身处什么位置,始终固守的则是四颗心:对上有尊敬心,对下有平等心;做事凭良心,做人得众心。身在官场几十年,此公不仅做好了自己的分内事,而且在官场民间均获得了好口碑。

    有一天,这两位退休官员偶然相遇,处干向厅官请教:“我俩一样从官场退休,你退休后朋友依然前呼后拥,我退休后怎么就连找个说说话的人都难?”厅官一笑:“因为我很早就知道,官位不过就是件演出服,迟早要脱掉的。”

    见处干有些不解,厅官进一步解释道:“老兄,官场一如戏台,你方唱罢我登场,我们都是演员,虽然演好戏是我们的本分。但永远都不要忘记,自己也仅仅就是一个演员而已,不要因为演了帝王将相,就以为自己是帝王将相,自觉不自觉地在台下的观众面前显出高人一等的傲慢。”

    处干似有所悟,厅官话题继续:“演员一在观众面前表现出傲慢就无可救药了,要么他们喝你倒彩轰你下台,要么等你脱下演出服时,远离你,远远地欣赏你的寂寞与孤独。”

“老伙计,再恋戏台的演员都有脱下演出服的一天。”厅官拍拍处干的肩膀:“脱下之后,观众还认不认你,拿你不拿你当朋友,完全取决于你在台上的表现哟。”

    千评曰:为官者当引此为戒,千万别一穿上演出服就彻头彻尾地忘记了自己是谁。官场只是你人生的一部分,有时间去练那些不同的面孔,不如守护好自己的一颗平常心,等你离开官场,走下戏台之后,也好有一处安妥灵魂的地方。




 
 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(290)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017