注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【咬文嚼字】熟语典故探源举隅  

2015-11-24 21:10:40|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
斗  胆
典出《三国志·蜀书·姜维传》:维死时见剖,胆大如斗。
三国时,蜀国统领大军的姜维在剑阁得知后主投降魏国大将邓艾的消息,大吃一惊,众将士也无比气愤,考虑大势已去,无法挽回,难以进行抵抗,但又不愿轻易投降,这时姜维心生一计,决定先投降魏国大将钟会再说,等日后有机会时,再作恢复蜀国的计划。
投降魏国的姜维很快便得到钟会的信任。邓艾与钟会原本就有矛盾,邓艾攻入成都,觉得是立了灭亡蜀国的大功,于是得意专横。加上司马昭想利用钟会的兵力来牵制邓艾,以各个击破,所以两人的矛盾更加尖锐。这时候,姜维乘机从中挑拨,钟会打算以成都为基地进行反叛,让姜维作先锋。当时魏军的将士对钟会重用姜维早就不满,当他们看到钟会要反叛的迹象后,都纷纷反对,并且团结起来杀死了钟会。姜维虽有大智大勇,但终因寡不敌众,最后被魏军杀死。在姜维死后,魏军很想知道姜维为什么有如此大的气魄,敢孤身与魏军做对。于是,人们剖开了姜维的腹部,看看他有什么特别的地方,这才发现他的胆囊极大,大得简直像斗一般,这让在场的魏国官兵惊讶不已。
此后,便产生了 “斗胆”一词,本是形容胆大,后来经常用作自谦之词。
杜  撰
“杜撰”一词没有专门的文献记载它的出处,据说来源于杜默作诗的故事。
在古时候,有个叫杜默的人,喜欢写诗。但是,他写的诗,内容空乏,不着边际,没有任何的真情实感。而且,他的诗也从不讲究韵律,于是就有人说他写的东西是诗不像诗,文不像文,实在是不伦不类。他却常常在自己所作诗的后面署上“杜默撰”三个字,所以经常被人耻笑。一提起诗人,大家便不约而同地戏说“杜撰”。
此后,人们便把不合乎常规的事情统称为“杜撰”,后来,“杜撰”又被引申为不真实地、没有根据地编造的意思了。今天,人们用“杜撰”一词来表示胡编乱造的写作或者编造。
方  寸
典出《三国志·蜀志·诸葛亮传》:俄而表卒,琮闻曹公来征,遣使请降。先生在樊闻之,率其众南行,亮与徐庶并从,为曹公所追破,获庶母。庶辞先主而指心曰:“本欲与将军共图王霸之业者,以此方寸之地也。今已失老母,方寸乱矣,无益于事,请从此别。”
这里讲的是三国时期关于徐庶的故事。徐庶本是蜀国大将,并做好了与刘备共图霸业的准备,可是谁料曹操用计谋把徐庶的母亲骗到了许昌,竟然把徐庶的母亲作为人质。徐庶一向是孝子,为了母亲,他没有办法,必须离开刘备,到曹操那里去救自己的母亲。于是,他对刘备说:“我的母亲被曹操骗去了,我的内心已经大乱,不知还能不能与大王共同来打天下了。所以,请求离开。”徐庶后来到了曹营,但并没有救出自己的母亲,他的母亲自杀而亡。徐庶因此一生未为曹操献一策。
这里的“方寸”一词指一寸见方的心部,后引申为心烦意乱、没有主见。
夫  人
“夫人”一词来源于春秋或更早时期,在当时是国君原配的固定称号。
从那时的封建皇朝发展到现在,“夫人”一词大概被赋予了四种用法。
第一种,是指称诸侯之妻为“夫人”。如《礼记·曲礼下》:“天子之妃曰后,诸侯曰夫人。”
第二种,是作为帝王嫔妃的名称。如《汉书·外戚传序》:“汉兴,因秦之称号,……妾皆称夫人。”汉武帝增加倢伃等号,其后称号益繁。从曹魏开始,夫人为妃嫔称号之一。王后以下,妃嫔分五等,以夫人为最高。魏明帝增为十二等,贵嫔与夫人位次王后。
第三种,是作为达官配偶的封号所使用。如明朝时,“夫人”被用来册封一品、二品官员的嫡室,如“一品诰命夫人”。
第四种,是用来尊称一般人的妻子,多用于正式场合。
【咬文嚼字】熟语典故探源举隅 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017