注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【典经哲理】[原创]左宗棠茅舍围棋,叹世间真正高手  

2015-11-25 23:01:12|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【典故哲理】左宗棠茅舍围棋,叹世间真正高手 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


  何谓高人?据说,左宗棠很喜欢下围棋,而且,还是个中高手,其属僚皆非其对手。


  有一次,左宗棠微服出巡,看见有一茅舍,横梁上挂着匾额「天下第一棋手」,左宗棠不服,入内与茅舍主人连弈三盘。


  主人三盘皆输,左宗棠笑道:「你可以将此匾额卸下了!」。


  随後,左宗棠自信满满,兴高采烈的走了。


  过没多久,左宗棠班师回朝,又路过此处,左宗棠又好奇的找到这间茅舍,赫然仍见「天下第一棋手」之匾额仍未拆下,左宗棠又入内,与主人再下了三盘。


  这次,左宗棠三盘皆输。


  左宗棠大感讶异,问茅舍主人何故?


  主人答:「上回,您有任务在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气,


  现今,您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦」...


  世间真正的高手,是能胜,而不一定要胜,有谦让别人的胸襟;能赢,而不一定要赢,有善解人意的意愿。


  生活又何尝不是如此呢?


  聪明不一定有智慧,但是智慧一定包括聪明;

  聪明的人得失心重,有智慧的人则勇于舍得。

  真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。


  看到,不等於看见;

  看见,不等於看清;

  看清,不等於看懂;

  看懂,不等於看透;

  看透,不等於看开。


  这是左宗棠的故事。


  常常听人说:"没文化真可怕!"。可"文化"到底是什么呢?

  ——是学历?是经历?是阅历?

  答案:都不是。


  今日看到了一个很靠谱的解释,说文化可以用四句话表达:


  1.根植于内心的修养;

  2.无需提醒的自觉;

  3.以约束为前提的自由;

  4.为别人着想的善良!


【典故哲理】左宗棠茅舍围棋,叹世间真正高手 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

  (铁树)

 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017