注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【传统文化】史上最具才华情诗:卓文君的数字情诗  

2015-04-12 21:58:51|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    千古名句“愿得一人心,白首不相离”。出自西汉才女卓文君的《白头吟》。

  卓文君,西汉临邛(今四川邛崃)人,是“中国古代四大才女”之一。她是临邛富商卓王孙之女,姿色娇美,精诗文,善弹琴。她与西汉辞赋家司马相如爱情故事流传至今。

【传统文化】史上最具才华情诗:卓文君的数字情诗 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 

    一日,司马相如和临邛令王吉到卓王孙家赴宴,“一坐尽倾”,酒酣之际,司马相如弹唱《凤求凰》:

“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”

司马相如自喻为凤,比卓文君为凰,表达对卓文君的爱慕之情。这让久慕司马相如之才的卓文君,一听倾心,一见钟情。他们的爱情遭到卓王孙的强烈阻挠,卓文君以非凡的勇气,毅然在漆黑之夜,逃出卓府,与深爱的人私奔。司马相如家境贫寒,不久与卓文君回到临邛,卓文君当垆卖酒,司马相如穿犊鼻裤在街市洗涤各种器物,生活艰难,但两人感情日深。

   后来,司马相如所写《子虚赋》得到汉武帝赏识,被封为郎官,一时春风得意,意欲纳茂陵女子为妾。于是卓文君写一首《白头吟》给相如:“皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一人心,白首不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁。男儿重意气,何用钱刀为。”

   曾经患难与共,情深意笃的日子此刻早已忘却。他哪里还记得千里之外还有一位日夜思念丈夫的妻子。终于某日,司马相如给妻子写了一封十三字的信:“一二三四五六七八九十百千万。”聪明的卓文君读后,泪流满面。一行数字中唯独少了一个“亿”,无“亿”岂不是夫君对自己“无意”的暗示。她心凉如水,怀着十分悲痛的心情,回了一首《怨郎诗》:

   “一别之后,二地相悬。只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传。九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。九重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。七月半秉烛烧香问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴似水,偏遇阵阵冷雨浇花端。四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。三月桃花随水转,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我做男。”

   卓文君巧妙地连用数字“一”到“万”嵌入诗句,如泣如诉,如怨如慕,情深意切,感人肺腑,终于打动了心爱的夫君。司马相如不禁惊叹妻子之才华横溢,遥想昔日夫妻恩爱之情,羞愧万分,立即用高车驷马把卓文君接到长安。

 后世有藏头诗《望江亭》以咏此事:“当垆卓女艳如花,不记琴心未有涯。负却今宵花底约,卿须怜我尚无家。”此诗句首四字连起来为“当不负卿”。

                                                                                   (来自:铁树微信)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017