注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【原创】【天象星法】祖先为什么定十六两为一斤?源于星法约束和道德规范  

2015-05-11 21:45:59|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂亮的移动背景边框【Goodfun制作】 - Good fun - Good fun博客

       过去人们常用半斤八两来形容两个事物是一样的,为什么这么说呢?


原来我们祖先使用的秤是十六两为一斤,所以半斤和八两就是一样的。


那么老祖囘宗为什么定十六两为一斤呢?是他们不聪明吗?不是的。

【天象星法】祖先为什么定十六两为一斤?源于星法约束和道德规范 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

传说我们的先人观察到北斗七星,南斗六星,再加上旁边的福、禄、寿三星,正好是十六星。


北斗七星主亡,南斗六星主生,福、禄、寿三星分别主一个人一生的福、禄、寿。他们在天上看着人的一切,所以说:人在做,神在看。

【天象星法】祖先为什么定十六两为一斤?源于星法约束和道德规范 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

据说做买卖的人,如果称东西,短斤少两,都要受到惩罚。卖东西少给人一两,福星就减少这个人的福;少给二两,禄星就给这个人减禄;要少给三两,寿星就给这个人减寿。

【天象星法】祖先为什么定十六两为一斤?源于星法约束和道德规范 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

古代人都知道“人在做,神在看”,所以人都不敢做昧良心的事。现在学习西制,把十六两一斤改为十两一斤,还以为是好事呢!其实是在破坏传统文化,使人不受星法的约束,道德急剧下滑,为了钱什么坏事都敢干了。

(铁树编辑 来自:铁树微信——亚洲富翁俱乐部、网络图片)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017