注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【智慧启迪】哲理故事四则  

2015-05-22 21:33:56|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【智慧启迪】哲理故事四则 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

  

 

   1、一个热气球上有三个人,上升时遇到故障,必须舍弃一人才能安全升空,三人中一个是环保学家,一个是核专家,一个是农学家,该舍谁呢?大家讨论半天,也找不到正确答案,因为任何一个人都太重要了。这时,一个孩子喊了一句“把最胖的扔下去。

  启示:转换思维,简单而直接的答案可能是最合理的,因为你得明白你要干什么。



【智慧启迪】哲理故事四则 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

  2、建国初期,某研究所拆开一台苏产机器,所有工程师都傻眼了。里面近一百根管子,盘根错节,很难分清出口和入口,大家绞尽脑汁不得其解。

  这时,一个看门的老人一手拿个烟斗,一手拿根粉笔,随便找根管子吐进烟去,再做上标记,以此类推,很快理清了对应关系。在纷繁复杂的工作中,看门老人依靠经验理出了头绪。

  启示:智慧重于知识,经验重于智慧,关健看如何掌握运用。



【智慧启迪】哲理故事四则 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

  3、法国曾经出过一道智力测验题,有奖征答。题说,如果卢浮宫不幸失火,这时你只能从里面抢出一幅名画,你将抢哪幅画?

  大部分人都将答案集中在《蒙娜丽莎》上。大奖最后却被法国大作家凡尔纳拿走,他说,我抢离安全出口最近的那幅画。

  启示:做事临危不惧,慎思而行,才是大智慧。




【智慧启迪】哲理故事四则 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
    4、一个哲学家,要做一个主题演讲,思考人和世界之间的关系。他很困惑,偏偏儿子在一旁不停的捣乱。

  于是,他随手将一本杂志封底的地图撕成碎片,让儿子做拼图,希望以此获得两个小时的安静。结果,不到半小时,孩子就把地图拼成了。他大吃一惊,问其原因,孩子笑嘻嘻地说,我是照图后面那个人的头像拼的,如果这个人像拼好了,图也就拼对了。

  哲学家恍然大悟,马上知道了演讲的主题:一个人正确了,他的世界也就正确了。

  启示:只要有心智,有感悟,启迪和帮助无处不在。


 

 (铁树制作   来自:铁树微信——内部参考)

 


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017