注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【艺术与哲学】理性主义美学  

2015-06-06 21:45:19|  分类: 学习共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【艺术与哲学】理性主义美学 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

美学一词来源于希腊语aesthesis,最初的意义是“对感观的感受”。德国哲学家鲍姆加登(Alexader Gottlieb aumgarten,1674-1762年)第一次赋予审美这一概念以范畴的地位,他的《美学(Aesthetica)》一书的出版标志着美学作为一门独立学科的产生,他认为美学即研究感觉与情感规律的学科。


德国“理性主义”美学,又称新古典主义,在文艺复兴的基础上,此美学进一步重视人的研究,形成“理性派”“经验派”;哲学研究从“本体论”转向“认识论”。以文艺运动而言,是法国的“古典主义”其继承了文艺复兴反对中世纪盲目信仰,把人的理性提高到首位;然因把理性规则教条化,引起18世纪启蒙思想家反对。



代表思想家


【笛卡儿Descartes, 1596-1650】近代理性哲学的开山祖,把认识论提到首位,主张物质和精神并存的二元论者;唯心主义的唯理论者;所谓美所指的是我们的判断和对象之间的关系;因此美没有一种确定的尺度。


【布瓦洛Nicolas Boileau, 1636-1711】只有符合理性的内容、合乎逻辑的明确严整、部份与整体配合才是美的。由于理性是普遍的、永恒的,故由理性所产生的美也是永恒和绝对的。文艺应创造典型形象,不是现实的机械模仿,应当高于现实,力图为文艺创出合乎理性,万古不变的规则。布瓦洛美学要学习古典,创造概括的、高于个人的、表现人性的形象,然过分教条化、绝对化了 。


补充:

世界美学发展可以大致分为四大阶段:


一是从4万年前仪式和艺术出现到公元前4千年埃及文明和苏美尔文明之前出现的原始时代,这一时期人类关于美的观念在原始艺术中体现出来;


二是从埃及和苏美尔文明始的五大文明(埃及、两河、印度河、中国夏商周、美洲奥尔梅克文明)到公元前700年轴心时代之前的神庙文化时期,这一时期人类关于美的观念用一种国家型的宗教艺术来表现;


三是从2千年前的轴心时代到17世纪现代性开始的时期,这时各大文化,包括希腊、希伯来、波斯在内的地中海、中国、印度,以及后来的伊斯兰文化、东正教文化等,实现了哲学突破,用一种理性的思想来看待人和世界,开始了用理论形式来讲述美学,其中,西方文化从柏拉图追求美的本质始,建立了一种谈论美的学科形式。而中国和印度,用的一种与西方文化不同的方式来谈论审美现象。


四是从现代性以来至今的400多年历史,这时,一方面西方文化的美学以自身的逻辑不断地演化,另方面,非西方文化在西方这一世界主流文化的影响下,学习西方,按照西方的学科方式建立起了自己的美学,构成了西方美学与非西方美学之间的互动。


在这四大阶段中,第一和第二阶段是潜美学,从学科的角度,可以忽略不计,重要的是第三和第四阶段。这两个阶段的美学演进,构成了世界美学的历史大线和整体风貌。


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017