注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【经典选读】(中小学重点)古诗八首,感受古人的欢乐时光!  

2015-07-09 11:01:16|  分类: 美文拾读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Good fun博客


古诗八首,感受古人的欢乐时光

在很多人的心中,古代诗人大多忧国忧民,常常愁眉不展,长歌当哭,尤其是杜甫、辛弃疾等爱国诗人以及如孟郊之类苦吟诗人,似乎他们从来就没有开心笑过。其实中国诗歌博大精深,抒发哀情愤意固然常见,也有些诗歌充满了欢乐之情,让人为之喜悦,为之沉醉。比如以下八首:


【经典选读】古诗八首,尽享欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


闻官军收河南河北

【唐代】杜甫


剑外忽传收蓟北,

初闻涕泪满衣裳。

却看妻子愁何在,

漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,

青春作伴好还乡。

即从巴峡穿巫峡,

便下襄阳向洛阳。


【注】此诗作于安史之乱结束之时。杜甫听到这消息,不禁惊喜欲狂,手舞足蹈,冲口唱出这首七律。全诗八句,情感奔放,处处渗透着“喜”字,痛快淋漓地抒发了作者无限喜悦兴奋的心情。因此被称为杜甫“生平第一快诗”。诗的后六句都是对偶,但却明白自然像说话一般,有水到渠成之妙。


【经典选读】古诗八首,尽享欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


登科后

【唐代】孟郊


昔日龌龊不足夸,

今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,

一日看尽长安花。


【注】:孟郊少时家境甚苦,且几试不第。46岁方时来运转,中了进士。唐代新科进士要骑着高头大马,头簪金花,游街夸耀。就是在这样踌躇满志的时刻洋洋自得之情溢于言表,忘乎所以之状跃然纸面。想到日后的金钱美女,锦衣玉食,寒酸大半辈子的孟郊自然乐开了花。


【经典选读】古诗八首,尽享欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


钱塘湖春行

【唐代】白居易


孤山寺北贾亭西,

水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,

谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,

浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,

绿杨阴里白沙堤。


【注】这首诗描写的是西湖早春明媚风光,抒发了作者早春游湖的喜悦和对钱塘湖风景的喜爱,更表达了作者对于自然之美的热爱之情。尤其是中间四句,细致地描绘了西湖春行所见景物,形象活现,即景寓情,准确生动地表现了自然之物的活泼情趣和雅致闲情。


【经典选读】古诗八首,尽享欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


破阵子·燕子来时新社

【宋代】晏殊


燕子来时新社,梨花落后清明。

池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。

日长飞絮轻。


巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。

疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。

笑从双脸生。


【注】这首词描写了清明时节古代少女春天生活的一个小小片段,展示在读者面前的是一副情趣盎然的图画,充满着一种欢乐的气氛。归飞的燕子、飘落的梨花、池上的碧苔、清脆的鸟啼,映衬着笑靥如花的少女,让人感受到春天的勃勃生机和青春的无限美好。


【经典选读】古诗八首,尽享欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


元日

【宋代】王安石

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。


【注】这首诗描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,充满欢快及积极向上的奋发精神。诗人用白描手法,含而不露地寄托了自己的思想。同时在诗中敏感地摄取老百姓过春节时的典型素材,抓住有代表性的生活细节,充分表现出年节的欢乐气氛,富有浓厚的生活气息。


【经典选读】古诗八首,尽享欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


如梦令·常记溪亭日暮

【宋代】李清照


常记溪亭日暮,

沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,

误入藕花深处。

争渡,争渡,

惊起一滩鸥鹭。


【注】:这是一首忆昔词。寥寥数语,似乎是随意而出,却又惜墨如金,以李清照特有的方式表达了她早期生活的情趣和心境,境界优美怡人,以尺幅之短给人以足够的美的享受。用词简练,几个片断把风景和心情融合一起,写出了作者青春年少时让人向往的好心情。


【经典选读】古诗八首,尽享欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


清平乐·村居

【宋代】辛弃疾


茅檐低小,溪上青青草。

醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。


大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。

最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。


【注】:此词描绘了农村一个五口之家的环境和生活画面,借此表现人情之美和生活之趣。惟妙惟肖,活灵活现,具有浓厚的生活气息,表现出作者对农村和平宁静生活的喜爱。全词以白描手法,有声有色、形象生动地描述了农村的乡土风俗,呈现出一种清新、宁馨的风格。


【经典选读】古诗八首,尽享欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 


村居

【清代】高鼎


草长莺飞二月天,

拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,

忙趁东风放纸鸢。


【注】:这是高鼎晚年归隐于上饶地区,闲居农村时所写的一首七言绝句。描在远离战争前线的村庄,宁静的早春二月,草长莺飞,杨柳拂堤,受到田园氛围感染的诗人有感于春天来临的喜悦而写下此诗。诗人勾画出一幅生机勃勃,色彩缤纷的“乐春图”,充满了生活情趣,诗情画意。

 

 (资料来源:网络)

【经典选读】(中小学重点)古诗八首,感受古人的欢乐时光! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

编辑制作:铁树 

 


 

 

Good fun边框 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017