注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【人生艺术】分寸  

2016-12-23 13:49:48|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【人生艺术】分寸 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
分寸

 
 中国人一直很讲究一个“度”,常说的过犹不及就是这个意思,多了少了都不好。所以说万事须讲“度”,率性而为不可取,急于求成事不成,心慌难择路,欲速则不达,过分之事,虽有利而不为,分内之事,虽无利而为之,是为“度”。

  这个“度”其实就是分寸,也是人生当中最难把握的两个字。

  人,更应该懂得分寸。一些人之所以能够一路顺风顺水,不仅仅在于他们的聪明、勤奋,也在于他们对人性的洞察,他们懂得什么叫恰如其分,什么叫不偏不倚,什么叫见好就收,一句话,他们能够把握分寸。

  做人做到恰如其分,是最高境界,事实上,把握好了人生分寸,就等于掌握了自己的命运。

  做事做到恰到好处,也是人生的一门学问!



【人生艺术】分寸 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 


 
    所以你要明白:

    1、直爽并不等于言语毫无顾忌

   我们说话是要讲究一些技巧的,不要总是把直爽当成口无遮拦的借口,不要总是说:“我这人就是性子直,你别介意啊!”性子直也不能成为当中揭人短处的理由啊!

   不分场合,不顾他人的说话,很容易把人家搞的下不来台,势必会遭人嫉恨。

    2、见人宜说三分话

   说话小心些,为人谨慎些总是无害的。一个毫无城府、喋喋不休的人,会因显得浅薄俗气、缺乏涵养而不受欢迎。俗话说得好:上帝之所以给人一个嘴巴、两只耳朵,就是要人多听少说。

   3、千万不能口无遮拦
 
   不要试图窥探别人的隐私;不能故意渲染和张扬对方的错误;说话留有余地;不能强人所难;说话不能不看时机。



【人生艺术】分寸 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 



    4、很好的话题也要适可而止

   即使一个很好的题材,说时也要适可而止,不可拖得太长,否则会令人疲倦,若不能引发对方发言,或必须仍由你支撑局面,就要另找新鲜题材,如此才能把对方的兴趣维持下去。

   5、多多读书,忌浅薄无知

   没有人会喜欢一个浅薄无知、满口粗话的人,所以多读书、多学习,做一个有内涵的人,这对你的人生是很有帮助的。

   “分寸”极其重要而又极难把握,它可谓是一门人生的艺术,你精通了这门艺术,也就把握了人生的命运。

【人生艺术】分寸 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 (铁树)

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017