注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【名人往事】复杂的人性:人鬼情未了(王洛宾与马步芳)  

2016-02-19 22:33:42|  分类: 名人往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复杂的人性:人鬼情未了—王洛宾与马步芳
    马步芳是西北军阀。 王洛宾是音乐奇才。 有些人,是生命中必然出现的。 有些事,是冥冥之中老天的安排。 两个人,在30年代末,一见如故,惺惺相惜。 马步芳,看见王洛宾,从他改写的西部民歌里,听到了欢乐和幸福。 王洛宾,遇见了马步芳,找到了知音和支持。 39岁的马步芳,遇见26多岁的王洛宾,天雷遇地火,惊雷震地,火光冲天。 马步芳,为王洛宾唱了很多西部民谣。 马步芳也找了不同民族的会唱民歌的人,给王洛宾唱。 王洛宾,坐在一边,低头速记,各民族的民歌。 《在那遥远的地方》,《达坂城的姑娘》,《阿拉尔汗》,《掀起了你的盖头来》……… 《在那遥远的地方》,红遍西北,红遍中国,甚至传到了美国。 马步芳,给前来青海宣传抗日的王洛宾,许诺了很多。 王洛宾,考量之后,还是依依不舍的回到了兰州。 1941年~1943年,王洛宾在兰州,因通共,坐牢。 马步芳得到消息之后,各种营救,最后拍着桌子怒吼:王洛宾不是共产党的人,是我马步芳的人。 恰恰是这句话,害了王洛宾半辈子。 44年,因为马步芳的运作营救,王洛宾出了监狱,来到青海。 马步芳,为王洛宾摆足了面子,敬若上宾。 马继援(马步芳之子)在欢迎酒会上,举着杯子,两眼泪汪汪的说:王教官,你是我们青海的骄傲,因为《在那遥远的地方》,让世界知道了青海。 王洛宾在青海,军政民三界的音乐都归他管,他教。 正所谓:士为知己者死。 
    45年,抗战胜利,全国上下,欣喜若狂。 马步芳,王洛宾,低头促膝,一起编写了《花儿与少年》。 这是精通音律的马步芳,和锋芒已露的王洛宾,倾心之作。 在胜利汇演上,没有任何提前透露消息,靠实力,夺得第一。 欢快的节奏,幸福的歌词,甜美的旋律,让刚刚取得抗日胜利的人民,感受到幸福的滋味。 《花儿与少年》红遍中国。 上高高不过凤凰山,凤凰山站在白云端, 花儿为王的红牡丹,红牡丹它开在春天。 川美美不过大草原,大草原铺上绿绒装。 人间英俊的是少年,少年是人间的春天。 少年,是人间的春天。 
    1961年,王洛宾被抓。 因为有人发现王洛宾档案里,有一张穿着马步芳军服的照片,手提小提琴,在草原上起舞,翩翩少年。 被揭发,王洛宾是马步芳留下的特务。 
    直到1975年,才被释放出来。 62岁的王洛宾,经历了什么,只有他满身的伤痕和满心的痛楚,能够说的清楚。 左手,中指,无名指,骨节内45度畸形。 
    王洛宾,红了。红到远在沙特的马继援都听到了。马继援,欣喜若狂,流下了热泪。1990年马继援给王洛宾写了一份信,称赞他对西部民歌的贡献。 信里有一首诗: 闻君之歌声兮,悲亦壮; 观君之手指兮,感且伤; 远赴西域兮,如愿以偿; 抚琴谱曲兮,热情奔放! 随信,寄给王洛宾800美元。那时的800美元,可以在西安买到一院房子。 
    1992年,71岁的马继援,79岁的王洛宾,在台湾,紧紧的拥抱在一起。当年的花儿一样的少年,一别,就是一生。个人命运,在国家机器的碾压之下,卑贱如土,轻薄如埃。
    后记:  
    王洛宾,一直对外界说:没有马步芳,就没有我王洛宾。 那些红遍大江南北的西北民歌,很多都是     马步芳亲口唱给我的。 我只不过是修改加工而已。 
    不仅令人扼腕叹息。 多少的王洛宾被碾压成为尘土飞扬。 多少《在那遥远的地方》被弃若敝屣。 如今是《小苹果》,在占领着大街小巷……。

(铁树)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017