注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【音乐欣赏】蒙古族的“梁祝”——《达古拉》  

2016-06-15 11:01:14|  分类: 视频影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【音乐欣赏】蒙古族的“梁祝”——《达古拉》 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸

 

马头琴悠扬的在草原奏响,无数的牛羊埋首吃草,像是在散步;瓦蓝的天空朵朵白云,白得让人目眩;一条银带一样的忍东河静静流淌——就在这美丽得令人心碎的草原上,有一个蒙古族姑娘,她的名字叫达古拉

  

德德玛《达古拉》


在一个遥远的时代,一片水草丰美的草原上,有一个名叫达古拉的蒙古族姑娘,她勤劳、善良、美丽,命运之神对她顿生嫉妒,偏偏让她患上了一种奇怪的病。


他年迈的父亲找遍了草原上的大夫,还是医治不好。一天,草原上来了一名年青医生,叫丹增宁布,说能治好达古拉的病。几个月下来,达古拉的病康复了。


而这对青年男女也因日复一日的接触,彼此间渐渐生出了倾心的爱慕之意。而丹增宁布远行的日子也到了,临行前,她们在一个月光如水的夜晚私订终身。


再后来,当丹增宁布骑着马迎娶达古拉时,她已被迫嫁给了恶霸钱金宝。丹增宁布伤心欲绝,自杀身亡。痴恋着丹增宁布的达古拉听闻这一噩耗,便也殉情自杀。


这是一个多么令人黯然神伤的爱情悲剧呀!


后来,就有了《达古拉》这首蒙古短歌,在马头琴声的悠扬苍凉的伴奏下,感动着人们的心灵。


如果说流传于江南水乡的梁山泊与祝英台的爱情故事,适合用越剧或者小提琴来传达的话,那么,达古拉的故事,就只有用马头琴才能够准确地传达出来。


马头琴是顶端有一马头雕像而得名的乐器,能够将草原的浓郁之情传达出来。加之长调这种形式,达古拉,就传遍人间了。



马头琴演奏《达古拉》


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017