注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【校歌欣赏】赏谈清华与港中大的校歌精神  

2016-07-24 11:25:01|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成于中西文化的碰撞与融合
清华大学的校歌于1923年确立。之前虽然有一首英文校歌,但是当时的哲学教授贺麟先生认为,英文校歌不具清华之精神,遂在全校征集校歌,以国文教师汪鸾翔先生所写的歌词,最能代表清华之精神,后被确立为清华校歌。汪先生虽然是个结巴,但这首清华校歌似乎有空前绝后之气势。不妨抄录如下。
西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央,东西文化,荟萃一堂,大同爰跻,祖国以光。莘莘学子来远方,莘莘学子来远方,春风化雨乐未央,行健不息须自强。自强,自强,行健不息须自强!自强,自强,行健不息须自强!
左图右史,邺架巍巍,致知穷理,学古探微,新旧合冶,殊途同归,肴核仁义,闻道日肥。服膺守善心无违,服膺守善心无违,海能卑下众水归,学问笃实生光辉。光辉,光辉,学问笃实生光辉!光辉,光辉,学问笃实生光辉!
器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东,孰绍介是,吾校之功,同仁一视,泱泱大风。水木清华众秀钟,水木清华众秀钟,万悃如一矢以忠,赫赫吾校名无穷。无穷,无穷,赫赫吾校名无穷!无穷,无穷,赫赫吾校名无穷!

【校歌欣赏】赏谈清华与港中大的校歌精神 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
港中大校园美景 
【校歌欣赏】赏谈清华与港中大的校歌精神 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 港中大校园美景
艰苦卓绝,精神不灭
有点遗憾的是,港中大似乎无校歌。这也许不足为怪,因为港中大以书院制管理学校,而书院是有校歌的。在各个书院中,新亚书院的校歌由钱穆先生所写,我认为比较能够代表港中大的精神。其歌词摘录如下。

山岩岩,海深深,地博厚,天高明,人之尊,心之灵,广大出胸襟,悠久见生成。
珍重珍重,这是我新亚精神。
珍重珍重,这是我新亚精神。

十万里上下四方,俯仰锦绣;五千载今来古往,一片光明。
五万万神明子孙,东海西海南海北海有圣人。
珍重珍重,这是我新亚精神。
珍重珍重,这是我新亚精神。

手空空,无一物,路遥遥,无止境。
乱离中,流浪里,饿我体肤劳我精。
艰险我奋进,困乏我多情。
千斤担子两肩挑,趁青春,结队向前行。
珍重珍重,这是我新亚精神。
珍重珍重,这是我新亚精神。

歌词里透着艰苦卓绝,但是精神不灭。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017