注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【原创】说说在内蒙古下乡的那些事  

2017-12-14 22:03:11|  分类: 小说及故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    

说说下乡的那些事
文/铁树
    1965年高中毕业,由21班龚文扬同学带头报名下乡,一起下乡的共50名同学。9月6日在伊盟公署礼堂召开“欢送伊盟首批知识青年上山下乡大会”,大会上龚文扬代表知识青年发了言。第二天,全东胜所有机关团体敲锣打鼓走上街头夹道欢送,用三辆解放牌大卡车把我们送到达拉特旗。记得晚上在达拉特旗所在地招待所下榻,受到旗里热烈欢迎,知青们以联欢的形式表演了革命化的文艺节目,电影队还给我们放映了电影《雷锋》。9月8日上午,兵分两路,一辆卡车向东,把我们20个知青分送到新民堡公社南红桥大队和榆林子公社塔布卜塔大队;还有两辆卡车向西,把30个知青送到解放滩公社解放滩大队。下乡知青中,我们高中毕业的同学占三分之二。 我被分配到南红桥大队知青组,龚文扬任组长。一到南红桥,我们做的第一件事是学习毛主席著作《为人民服务》。中午,南红桥大队为我们举行了简单的欢迎仪式,大队党支部书记秦富荣、大队长赵财、民兵营长副大队长张利民、大队团总支书记冯海祥同我们共进午餐。饭后,由我们所属的三生产队队长赵改为带领我们参加为我们盖平顶土房的劳动。没地方住,我们被安排到大队部的伙房和社员家居住。生产队先派一个贫农刘二毛旦老大爷帮我们做饭,我们抽出劳动工分互换。搬到新家后,我们10个人轮流值日做饭,什么“烟糊饭”、“夹生饭”、“死气饭”是我们的家常便饭。
    刚开始到农村干活,我们和社员一样,一起出工,一起收工,每天劳动完,和社员一起坐下来评工记分,干得多的干得好的就评到满分或高分,干得少的干的不好的工分就评得低,彻底的同工同酬民主评分制,没有情面照顾之说,天天如此。我们知青一般工分偏低,因为体力和技能要差些,每天能挣8分工就算不错的了,全年下来一天不误可挣300个左右工。一个工年终结算为0.28元,一年下来能挣七八十元,扣掉口粮、蔬菜钱也就所剩无几,不敢乱花一分钱,每一分钱里不知凝聚了多少自己劳动的汗水。公社书记乔凤羽亲自到我们知青点上视察,亲自领上干活,教打捆高梁、糜子的方法。我们下乡的南红桥大队是全旗乃至全盟最好的农业学大寨示范大队,由于基本田建设搞得好,被当地人称为“二大寨”,大队党支部书记秦富荣后被当选为全国九届人大代表,去北京出席了九届全国人大会议。我们的分红当时在知识青年中还是高的,还有很多知青组,一年下来无分红或倒分红,生活相当艰苦。 
    由于我的劳动表现不错,一来就投入到紧张的秋收中,没有偷懒,没有误工,加之生产队俱乐部组织了业余文化生活,俱乐部的全部墙报绘画设计布置中充当了主角,平时业务文艺活动编导表演搞得红火热闹,快板、相声、活报剧、歌剧,受到了社员群众的爱戴和好评,常也听到有人夸:“是个好后生”。
    1965年12月20日,在东胜召开全盟首届下乡知青代表大会,会议在全盟选出了3个先进集体小组,其中包括我们南红桥知青组,还在全盟选出8个先进个人,来自全盟各旗县的知青点,我也被选评列为8名先进个人之一。在《鄂尔多斯报》上刊登了照片和事迹,同时还被《内蒙古日报》转载。

    我下乡的南红桥当时还没有电灯照明,我们晚上住宿都只点煤油灯。至于烧火做饭大都是用柴火,生产队里出动骡马胶车从东胜三字沟煤矿拉来一种民用炭很好烧(老乡管这种煤炭叫萎炭)少量供应给我们知青和社员用户灶上使用,这种煤碳主要是用于冬天烧火炉取暖。晚上吃完饭到俱乐部里开社员会和组织学习活动时,因没有电灯,用马灯照明,围着火炉开会。

    1965年10月29日我们知青组吃了“忆苦思甜饭”,这顿饭是由我亲手做成的,象这样的糠窝窝,以前我连见都没有见过,这次为了体会到旧社会贫苦农民吃糠咽菜的苦头 ,全体知青组成员都带上贫下中农的阶级感情,用自己最大的饭量强迫自己咽下这些又干又涩的用谷子糜子糠揑的窝头,我竟然吃进了三个。每个人吃着它们,心里想着旧社会劳苦大众饥饿贫寒的生活,感到一阵阵发自内心的激动,从中得到启发和感悟,要永远牢记阶级苦,踏踏实实地干好自己的工作,为摆脱贫困改变农村的面貌建设社会主义新农村奋发图强献出自己的青春和力量。吃忆苦思甜饭这是当时倡导的一项时髦的阶级教育活动。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018