注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【原创】(2017-2-18)雨水·问候!  

2017-02-18 12:01:17|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】(2017-2-18)雨水·问候! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
水·问候!
 
——今日节气是雨水
 
雨水,是二十四节气之中的第2个节气,雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。

雨水节气一到,微风轻拂树梢,树间鸟儿起伏和鸣,春雨至矣。飞雨入阶廊,风羞雨轻,有雨必有云,春云淡冶如笑,春雨便苍翠如滴。在春雨脉脉含情中,柳丝才开始含烟,待柳烟成阵,便春色撩人了。

《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”意思是说,雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要到了。

【原创】(2017-2-18)雨水·问候! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
 雨水三候

獭祭鱼:雨水之日“獭祭鱼”,獭,水獭,又名水狗,鱼感水暖上游,水獭捕食,往往吃两口就扔于岸上,古人认为是陈列祭水。

  候雁北:雨水后五日,“候雁北”,雁为知时之鸟,热归塞北,寒去江南,它感知到春信,即刻北飞。

  草木萌动:再五日,“草木萌动”,雨媚风娇中,莺飞草长了。

【原创】(2017-2-18)雨水·问候! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 

雨水习俗

1
接寿
  在我国有些地区,雨水这一天女婿要去给岳父岳母送礼,送的礼品通常是一丈二尺长的红棉带,这称为“接寿”,意思是希望岳父岳母“寿缘”长,长命百岁。送的另一个典型礼品就是罐罐肉。用砂锅炖了猪脚和雪山大豆、海带,再用红纸红绳封口,给岳父岳母送去。这是表示感谢和敬意。如果是新婚女婿送礼,岳父岳母还要回赠雨伞,让女婿出门奔波能遮风挡雨,也有祝愿顺利平安的意思。


2拉保保
雨水这天在民间有一项特具风趣的活动叫“拉保保”(保保即是干爹)。雨水节拉干爹,取“雨露滋润易生长”之意。

  以前人们都有为自己儿女求神问卦的习惯,看看自己儿女命相如何,需不需要找个干爹。而找干爹的目的,则是为了让儿女顺利健康地成长,久而成为一方之俗。



3回娘屋
古语有言“未嫁从父,既嫁从夫”,在古代,出嫁的妇女由于要在家相夫教子,也因交通不便,鲜少归宁,通常只有在正月初二、初三,以及雨水这些特定日子才能回娘家。
川西一带有一项特别的风俗,育有孩子的妇女须带上亲自炖的罐罐肉,来感谢父母的养育之恩。习俗传承至今已有不少改变,现在更多的是给父母发红包。但请手机党们注意,千万别只让父母通过手机抢红包感受你的爱,实实在在的陪伴才是他们最需要的哦。


节气养生
雨水时节,天气变化不定,冷空气活动频繁,这种忽冷忽热、乍暖还寒的天气对人体的健康危害很大。那么,应该如何养生呢?

这样吃
  雨水后天气转暖,风多物燥,早晚较冷,人体常会出现皮肤、口舌干燥,嘴唇干裂等现象,故应多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充人体水分。饮食上应少酸多甜,可选择韭菜、百合、山药、荸荠等。这样穿

  雨水后,春寒料峭,老人小孩要“春捂”,预防“倒春寒”。“春捂”最重要的是捂好腿和脚,很多人习惯减衣服时先减几条裤子,其实人体下半身的血液循环较差,容易遭风寒侵袭,尤其是抵抗力弱的老人和儿童,受寒后,易引起感冒、哮喘等疾病。这样动

  作息起居应早睡早起,重视午觉。早春节气仍然较为寒冷,不宜剧烈运动。天晴时户外锻炼,可选择散步、慢跑、打太极拳等较轻松的运动,运动量以“微汗”为宜。这样调

  雨水后,春风送暖,致病的细菌、病毒易随风传播,春季传染病常易暴发流行。此外,变化无常的天气,很容易引起人的情绪波动,对高血压、心脏病、哮喘患者不利。应采取积极的精神调摄养生锻炼法,保持心静平和、舒畅。
【原创】(2017-2-18)雨水·问候! - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 



(铁树)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017