注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【原创】【美文拾读】重读杨绛《善待暮年》更善待自己  

2017-03-24 21:43:58|  分类: 名人往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读杨绛《善待暮年》更善待自己

铁树

【美文拾读】重读杨绛《善待暮年》更善待自己 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
    北京巿著名女作家杨绛 于去年(2016 年)5月 高龄105 岁过世. 现在离她的忌日不远了,重读她生前的《善待暮年》一文,深深感到我们活着的老年人,都应该遵其嘱言,进入从容、恬阔、 悠哉游哉的状态,要更加善待自己,才算是美好生活的开始。下面是她在103 岁时写给老年朋友的一段鼓励文,全文荐读如下,以飨读者:
      【善待暮年】
    花开花谢,潮起潮落, 不经意间我们正走向人生的暮年。 从呱呱坠地到两鬓染霜, 岁月的行囊里装满了酸甜苦辣。 接下来, 在夕阳的路上能走多远, 取决于我们的体魄和心态。
    在曾经的岁月里, 每个人都会有大小不一的光环, 但这光环已是“过去式”。 当光环退去, 谁都是柴米油盐,谁都是一介布衣。 “我们曾如此渴望命运的波澜, 到最后才发现: 人生最曼妙的风景, 竟是内心的淡定与从容。 我们曾如此期望外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”
    今天, 我们生活的国度里, 银发浪潮席卷而来, 老年人的比例越来越高, 年轻人的负担越来越重。
    老年朋友们, 何不错开尖峰时间出行, 给公共交通缓解压力, 与年轻人相互理解、 相互关怀、相互尊重, 何乐而不为?
    不要满怀焦灼期待子女常回家看看。 子女们有各自的生活和事业, 他们像永不停歇的陀螺一样, 上有老下有小, “老”是“夕阳”, “小”是“朝阳”。 “朝阳”总比“夕阳” 更令人关注和憧憬, 这是动物繁衍生息的法则, 是规律, 谁也不能违背。
    记住, 年轻人永远比老年人忙。
    人生, 夫妻也好,母女父子也罢, 不管是怎样的水乳交融、 心心相系, 每个人都是生命的独立个体, 因此, 我们要学会在孤独的时候给自己安慰, 在寂寞的时候给自己温暖。 老要有老的风骨, 老要有老的优雅, 正如春华秋实, 四季轮回,各有风采。
    暮年是美好生活的开始, 是一种从容、恬阔、 悠哉游哉的状态。
愿我们保持一颗宁静的心, 少些期盼、多些宽容, 宠辱不惊、去留无碍, 微笑向前, 善待暮年的自己。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017