注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【原创】【建安名诗】曹植《七步诗》是一首政治预言诗   

2017-04-05 21:49:32|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【建安名诗】曹植《七步诗》是一首政治预言诗 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
【建安名诗】曹植《七步诗》是一首政治预言诗

铁树
   
  曹丕称帝后,害怕弟弟曹植夺权 ,便想找个理由杀了他,由于母亲的劝阻,最终逼他在七步之内作出一首诗来,否则杀无赦,情急之下曹植诵诗曰:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?
    学过这首诗的人同常得到的故事解释是,曹植用作豆腐时,豆萁在锅底烧火,锅中的豆子被炸开,形同兄弟情深,本是同根所生,为何要同胞骨肉相残,哥哥要来杀害弟弟呢?最终把曹丕感动了,免去了曹植的死罪。 
    事实上果真全然如此吗?其实不然,或者说不尽然,因为曹植的《七步诗》里暗藏一个神秘的政治预言。 
    曹丕是建安文学曹魏父子中的杰出人物,三国曹魏时期曹操视他为接班人,按照曹操的性格,那是“宁可我负天下人,不可让天下人负我”,而曹植也不乏乃父之风,曹丕既然真要杀弟弟,为何要逼出个《七步诗》来呢?况且依政治的残酷性而言,也不会因为一首诗一时动了兄弟情,免了曹植的死罪。 
    曹植也是建安时期杰出人物,谢灵运曾说过:“天下有才一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗!”于是才有了“才高八斗”这个词,说的就是曹子建,曹子建就是曹植,可见曹植也是个厉害绝色,那他用《七步诗》向兄长传递了什么信息呢? 
    曹植的《七步诗》其实是一首政治预言诗,豆与萁本是同根所生,有人却要把一个作为燃料,用来杀害另一个,这首诗告诉曹丕,曹氏家族所做的这一切,最终都是为他人做嫁衣,因为最终豆萁还是会煮了豆子。     
    谁会用豆萁来煮豆子呢?曹植的诗里并没有明确指出,但曹丕已经听出来了,曹丕也是个聪明人,自然听得出弟弟诗中的含义:将来我们曹氏家族还会被他人所害,现在我们不能自相残杀。曹丕听出这个道理后,终于放了弟弟一马,没有杀他。 
    最终谁用豆萁煮了豆子呢?历史证实了,取代曹氏家族的是司马家族,曹操临终前,曾做梦梦到“三马同槽”,并告诉了曹丕,曹丕知道曹氏家族还面临着大敌,不能先自乱阵脚。不过曹丕虽然知道司马懿危险,却仍不能杀他,因为蜀国还有诸葛亮。 
    最终司马懿打败诸葛亮,司马氏夺了曹氏家族的基业,晋统一了中国,结束了曹魏,成为那个最终喝到豆腐的人。

【附】七步诗书法与歌曲:
【原创】【建安名诗】曹植《七步诗》是一首政治预言诗 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
【原创】【建安名诗】曹植《七步诗》是一首政治预言诗 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
(资料来源:网络·娱乐论坛)  


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017