注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【善缘福报】一个铜钱的故事   

2017-06-18 15:19:49|  分类: 寓言民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
有个年轻人,因家境贫寒,辍学回家照顾体弱多病的双亲。 
他虽然年少,但是,他做啥都很专心,比如:他看景时,不走路,因为分心,故,他专心观景,尽情的欣赏;他走路时,不看景,只观路,因为忽略了脚下,就容易摔跤;于是,有一天他行走在路上,专心观路,却捡到了一枚铜钱。 
在他走过花园旁,听花匠们说口渴,他有了想法。他当下就用这枚铜钱买了一些茶水送给了花匠们喝。 花匠们喝了,非常感激,便一人送了他一束鲜花。他得到了这些花,路过集市的时候,把花分送给了爱花的人,于是,得到花的人,非常感激他,每人给了他一个铜钱,于是,他拥有了八个铜钱。 
一天,一阵狂风过后,果园里到处都是被狂风吹落的枯枝败叶。 
年轻人对园丁说:“我愿意帮助你们把果园打扫干净,这些断枝落叶能让我拿回去做柴火吗?” 
园丁很高兴:“可以,可以,你都拿去吧!” 
年轻人捡柴火时,附近有一群小孩为了争抢几粒糖,闹别扭,于是,年轻人用这八个铜钱买了一些糖果,分给这群玩耍的小孩,并教育孩子们要团结,小孩们非常感激他,看见他一个人正在捡柴火,于是,纷纷帮他把所有的残枝败叶给捡拾的一空……。 
年轻人正准备把这些柴火拉回家的时候,这时,走过来一位帮大户人家做饭的厨工,厨工说:这柴火很好,烧火不冒烟,我们东家有哮喘病,最怕烟了,年轻人听后,说:那您拿去吧!厨工说:怎么可以白拿呢?于是,厨工付了16个铜钱拿走了这堆柴火。 
年轻人拿着这16个铜钱,心想这么多的钱,可以做好多善事,于是,他想在自家不远处开个茶水摊,正值炎热的夏季,路人们都很口渴,一来可以廉价的卖点茶水贴补家用,二来可以免费给附近500个割草的工人提供茶水,解决喝水问题。于是,500个割草工人,每天都向他点头微笑,并竖起夸赞的大拇指。 
不久,一个路过的商人,也停下来喝水,当商人听附近的人们说:这个年轻人真傻,不仅茶水卖的便宜,而且,还天天在这里免费给割草的工人供应茶水时,商人露出了赞许的目光,告诉他:“明天有一帮马贩子带400匹马要经过你这里,你多准备一些茶水吧。” 
听了商人的话,年轻人想,这多马匹,肯定要吃草的,于是,他把这个意思对割草的工人说了,于是,每位割草的工人都很慷慨地送了他一捆草!这样,年轻人有了500捆草。 
第二天,马帮队伍来了,在茶摊歇脚,看到这么多的好草,于是,便提出要买,年轻人说:这些草,我没有花钱,你们需要就拿去吧,马帮们笑笑,喝完了茶,便丢下了1000个铜钱拉走了年轻人的500捆草。 
几年后,这个地方出了一位远近闻名的大富豪……! 
【编后语】故事很简单,年轻人的成功不是偶然的,因为他具备了善根和慈悲心。他明白要想得到就一定要付出;他明白大地不生无用之物,断枝落叶也可以为众生所用;他明白成就一件事情,众生的力量是不可估量的;他更加明白掌握机遇的人,才是成就事业的人。 
我们每个人都梦想成功,而且机缘就在我们面前,财富就在我们身边。但,有的人却抱怨财运不佳;有的人却埋怨社会不公;更有的人甚至怪罪父母无能……! 
其实,我们真正缺乏的正是先人后己的无我心;缺乏的是先舍后得的慈悲心;缺乏的是珍爱大地万物的惜福心;缺乏的是当下就行、就做的实践行动。 
这就好比看到此文后,有人转了,把这个正面的信息分享给了有缘人,使这个世界多了一些爱;有人不但转了,而且还留下了自己的善言善语;当然,也有人既不转,也不留下只字片语,甚至看都没看完这篇文章,于是,这个人就中断了善知识的传播,中断了善缘的相结,那么,福报怎能青睐他呢? 
我很感恩我的朋友发给我这么好的文章,我 也要把这么充满正能量的好文章发给我的群友们!【善缘福报】一个铜钱的故事 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸【善缘福报】一个铜钱的故事 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸【善缘福报】一个铜钱的故事 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
【善缘福报】一个铜钱的故事 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017