注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【宗教信仰】道教、佛教与基督教、伊斯兰教的区别   

2017-06-20 10:14:56|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是哪一个宗教,其初始原则都是教人向善。但起源与发展史的不同以及教义的不同,决定了又有本质的区别。 
 基督教与伊斯兰教都是一神教。上帝或真主是唯一。而道教和佛教不是一神教,你可以拜不同的神。 
 道教和佛教注重的是一个“修”字,即注重个人修为,在修行的过程自己领悟,即“悟道”。而基督教和伊斯兰教则注重的是一个“信”字。即相信上帝或真主的存在。只要相信存在和每天祈祷,就能获得佑护,就能提升灵魂。 
 道教修的是现在,通过修行得道成仙。佛教修的是未来,今生修行未来可以轮回。其实,因果轮回之说,中国固有的上古文化,也早已有之。“易经”中就有记载:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”正是因果观念的明确表述。这或许就起源于印度的佛教为什么得已在中国传扬发展的重要原因之一。基督教和伊斯兰教则相信的是灵魂而不是肉体上天堂。 
 道教和佛教都讲因果报应,即善有善报恶有恶报。而基督教和伊斯兰教则有所不同。你只要相信上帝或真主为唯一,就能上天堂,一切罪行都可以得到救赎。 
 可见,虽然都是教人向善,但三者对善与恶、罪与罚的态度是有着明显的区别。 
 道教与佛教都崇尚“上天有好生之德”,即不杀生。而基督教与伊斯兰教,其兴起和发展史,基本上就是一部战争史。不论是过去的十字军东征,还是今天的圣战。这是与道教与佛教最本质的区别之一。 
 不管是基督还是伊斯兰教,都追求政教合一。至少都有宗教干政的历史。而不管是道教还是佛教(藏传佛教除外),看破红尘是至高的追求。这也是本质的区别之一。 
不管是道教还是佛教,都可以还俗。这是真正的信仰自由。而基督教和伊斯兰教,则基本上不允许还俗。特别是伊斯兰教。尽管目前有不同程度的世俗化,但退教者还是被称之为另类。 
 道教、佛教在中国不但基本上没有过纷争,甚至还有相互借鉴和融合。在中国甚至有三教合一的存在形式。而基督教和伊斯兰教,从一开始就一直进行着无休止的战争。 
 道教佛教对中国文化影响至深。或许中国的传统文化价值观影响了宗教文化的发展,也或许是道教佛教影响了中国的传统文化价值观。目前的中国,虽然信教者少,但却已经把道教佛教的精髓融入了文化文明和思维之中。 
 (摘编自《全球局势战略纵横》) 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017