注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【冰雨花絮】冰与水的思考——从善如流 上善若水  

2017-06-29 11:21:49|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【冰雨花絮】冰与水的思考——从善如流  上善若水 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 

冰与水

一位年轻的商人被搭档出卖,人财两空,痛不欲生,想跳湖自尽。

他在湖边碰上了一位观水静坐的智者,便将自己的境遇逐一细述。

智者微笑着将他带回家中,令其从地窖里搬出一块偌大的坚冰。商人虽然百思不得其解,但还是照做了。

冰块搬出来后,智者吩咐:“用力砍开它!”

商人找来斧头便砍,不料猛烈的重击,只能在冰面上划下一道细微的印记。

商人又抡起斧头,全力劈凿。一会儿,对着掉落的冰屑,他气喘吁吁地摇头:“这冰实在太硬了!”

智者不语,将冰块放在铁锅中煮。随着温度的升高,冰块慢慢融化。

智者问:“你从中有所领悟没有?”

商人说:“有些领悟了。我对付冰块的方式不对,不该用斧头劈,得用火烧。”

智者摇头。商人面露难色,鞠躬请教。

一直听说“上善若水”,原来是这个意思

上善若水

智者语重心长地说:我所让你看到的,是人生的七种境界。

冰虽为水,却比水强硬百倍。越在寒冷恶劣的环境下,它越能体现出坚如钢铁的特性。这是成功人生的第一种境界:百折不挠。

水化成气,气看无形,若气在一定的范围内聚集在一起形成聚力,便会变得力大无穷,动力无比。这是成功人生的第二种境界:聚气生财。

水净化万物,无论世间万物多脏,它都敞开胸怀无怨无悔地接纳,然后慢慢净化自己。这是成功人生的第三种境界:包容接纳。

一直听说“上善若水”,原来是这个意思

水看似无力,自高处往下流淌,遇阻挡之物,耐心无限,若遇菱角磐石,即可把菱角磨园,亦可水滴石穿。

这是成功人生的第四种境界:以柔克刚。

水能上能下,上化为云雾,下化作雨露,汇涓涓细流聚多成河,从高处往低处流,高至云端,低入大海。

这是成功人生的第五种境界:能屈能伸。

水虽为寒物,却有着一颗善良的心。

它从不参与争斗,哺育了世间万物,却不向万物索取。这是成功人生的第六种境界:周济天下。

雾似飘渺,却有着最为自由的本身。

聚可云结雨,化为有形之水,散可无影无踪,飘忽于天地之内。这是成功人生的第七种境界:功成身退。

一直听说“上善若水”,原来是这个意思

人心如水

人之所以有能力悬殊、善恶不同、生死之欲,皆因各自境界不等罢了。

1、无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人。

这意味着,没有人是因为偶然进入我们的生命。

每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。

也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况,也许要给我们的人生一个转折。

2、 无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。

我们所经历的事,绝不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。

生命中,我们经验的每一种情境都是绝对完美的,即便它不符合我们的理解与自尊。

一直听说“上善若水”,原来是这个意思

3、不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。

每一件事情都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。

当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在那里,随时准备开始。

4、已经结束的,已经结束了。

这是如此简单。当生命中有些事结束,它会帮助我们进化。

这是为什么,要完整享受已然发生的事,最好是放下并持续前进。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017