注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【推荐】阎肃去世给老年人的警示   

2017-06-05 09:43:25|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【推荐】阎肃去世给老年人的警示 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
 
这是著名指挥家胡炳旭老师转来的文章,大家分享。 
阎肃去世给老年人的警示 市教委原副主任张国华在退休支部发的微信,推荐一下:阎肃去世给老年人的警示:
【推荐】阎肃去世给老年人的警示 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
 86岁,在现代医学水平下,是容易超越的生命大限,是许多科学家都大大超越的年龄,是有免费优厚保健条件人群很容易跨越的年岁。然而,在这个年龄的阎肃却“到岁数”了。
这位与空军司令,政委一样享受上将待遇的文艺干部突发脑梗塞后去世,我总结出给吾辈的五个警示: 一,不要“坚守”岗位。国家规定的退休年龄对不同性别,工种,职务是50一70岁,意味着超过这个年龄段,国家不要求其工作,因此不必要“坚守工作岗位”,要相信自己的去职,天不会塌下来,比自已年轻的人会做得更好。退而不休,自己得不到休息,过度劳累,就难得长寿。 
二,不要勉强从事创造性脑力劳动。阎肃自己说,半个世纪前写西游记歌词时,搅尽脑汁才想出“敢问路在何方,路在脚下。”,而现在他已年逾古稀,还要搜索枯肠地从事“创作”,必然勉为其难。人类创造性思维是受脑细胞和心脑功能限制的,青年,中年生理资质富强,创造力也强,随着机体耗损,免疫功能缺失,人也就不适合于创造和研究。我们工程界的人到这个年岁多数只做导师,利用自己的知识引导年轻的人探索新的领域,而不是仍旧独自创作。 
三,不要参与情绪亢奋的社交活动。就在阎肃去世前不久,他还频繁出席评审会,评价会,颁奖会,综艺演出,镜头中的他眉飞色舞,激情澎湃,须知这些情绪都会刺激肾上腺素水平升高,加快心律,突发心梗是迟早的事,所谓“玩命”是也。 
四,不要频繁旅行。老年人生活要规律,宜深居简出,或“宅”或“蜗”。频繁变化居所,环境和气候甚至气味都会产生不适,引发睡眠障碍,倘若旅行並不是为休养,而是参加夜生活,必然造成睡眠质量下降,心脏休息不足,极易诱发疾病。而老年人连感冒都是难以承受。 
五,淡泊名利。我必须在此说明,这一警示丝毫没有批评阎肃的意思。但是他频繁的受邀出席演艺界的话动,都是因他很有“名气”,而且许多活动还有“出动费”,“评审费”,“车马费”等名目不寡的收入。客观地说,他也是被“名+利”的十字架压垮的。看看我们的“两弹一星”元勋,他们就很少在公众和媒体露面。因此淡泊名利,也是寿星们的秘笈。 
一家之言,请勿对号入座。 身体健康,自己之福,家人之幸。 生命可贵,科学利用。 逝者之鉴,性命换来,我辈须慎重待之。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017