注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【夕阳红】一张头等仓船票   

2017-08-19 19:17:18|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夕阳红】一张头等仓船票 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
一张头等仓船票 
    建议亲友们细阅此文,不枉废人生航程头等舱船票之待遇。这是一篇令我们感到惭愧的文章。我们和许多老人一样,一生像是在头等舱里吃方便面。 
    一对老夫妇省吃俭用地将4个孩子扶养长大。岁月匆匆,他们结婚已有50年了,拥有极佳收入的孩子们,正秘密商议着要送给父母什么样的金婚礼物。 
    由于老夫妇喜欢携手到海边享受夕阳余晖,孩子们决定送给父母最豪华的爱之船旅游航程,好让老两口尽情徜徉于大海的旖旎风情之中。 
    老夫妇带着头等舱的船票登上豪华游轮,可以容纳数千人的大船令他们赞叹不已。而船上更有游泳池、豪华餐厅、电影院等等,令他们俩惊喜无限。 
    美中不足的是,各项豪华设备的费用皆十分昂贵。节俭的老夫妇盘算自己不多的旅费,细想之下,实在不舍得轻易去消费。他们只得在头等舱中安享五星级的套房设备,或流连在甲板上,欣赏海面的风光。     幸好他们怕船上伙食不合胃口,随身带着一箱方便面,既然吃不起船上豪华餐厅的精致餐饮,那就以方便面充饥,间或想变换口味吃吃西餐,便到船上的商店买些面包和牛奶。 
    到了航程的最后一夜,老先生想,若回到家后,亲友邻居问起船上餐饮如何,自己竟答不上来,也是说不过去。和太太商量后,老先生索性狠下心来,决定在晚餐时间到船上餐厅用餐,反正是最后一餐,明天即是航程的终点,也不怕宠坏了自己。 
    在音乐及烛光的烘托之下,欢度金婚纪念的老夫妇仿佛回到初恋时的快乐。在举杯畅饮的笑声中,用餐时间已近尾声,老先生意犹未尽地招来侍者结账。 
    侍者很有礼貌地问老先生:“能不能让我看一看你的船票?” 
    老先生闻言不由得生气,“我又不是偷渡上船的,吃顿饭还得看船票?”嘟囔中,他拿出船票了。       侍者接过船票,拿出笔来,在船票背面的许多空格中划去一格。同时惊讶地问:“老先生,你上船以后,从未消费过吗?” 
    老先生更是生气:“我消不消费,关你什么事?”  
    侍者耐心地将船票递过去,解释道:“这是头等舱的船票,航程中船上所有的消费项目,包括餐饮、唱歌以及其他活动,都已经包括在船票内。您每次消费只需出示船票,由我们在背后空格注销即可。”       老夫妇想起航程中每天所吃的方便面,而明天即将下船,不禁相对默然。 
    其实我们每个人都在豪华游轮上,手握着一张头等舱船票。人生,就是上天赐予我们的豪华游轮。而我们的生命,就是这张头等舱船票。 
    当我们有幸开启这趟旅途,千万不要浪费了这张船票,放弃体验人生的各种可能。 
    许多人在他的一生,只是过着犹如借方便面充饥一般的生活。这并非是他们应有的船票,但他们未曾想到去使用,或根本不知道船票的价值。 
    人的一生中,除了学习、工作、恋爱、结婚、生子,还有许多不能错过的事情,比如说趁腿脚便利多出去走走,和家人朋友吃一顿异国大餐,学习新的知识、体会不同的生活方式等等。 
    大部分中老年人都过过苦日子,曾经吃不饱、穿不暖,甚至到现在,还保留着将就着过的生活习惯。     但是,你知道吗?这就是拿着头等舱船票在吃方便面呀!我们坐上了豪华游轮,就应该享受豪华游轮带给我们的快乐,不要忽视自身的需求,更不要一直想着节俭攒钱。 
    攒钱不是我们的任务,我们的任务是照顾好自己,少给儿女们添麻烦。对自己好一点,学会“吃喝玩乐”,才算不辜负这张来之不易的头等舱船票! 
    想一想,你好好利用了你手上的这张船票吗?不要到下船的时候后悔呀!
   (转【夕阳红】一张头等仓船票 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸【夕阳红】一张头等仓船票 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸)这是我所看过所有文章中最有意思的一文。
【夕阳红】一张头等仓船票 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
 (铁树)
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018