注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【好文】缺,未必是憾   

2017-08-29 17:10:54|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 【好文】缺,未必是憾 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
    有人缺钱,有人缺爱,有人缺知识,有人缺机遇……人活着总难圆满。为了追寻自己缺少的东西不顾代价,却在得到时发现不过如此,可有可无。 
    其实很多时候,缺,并不意味着遗憾。 
    人们总是习惯把得不到的东西当成是最好的,拥有的东西总是被遗弃在不经意间,殊不知那也曾一度就是自己苦苦追求的成果。而那些已经失去的东西,却在岁月的与日俱增下,越发地撩人渴望。
【好文】缺,未必是憾 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
  
    得与失本身就无法分离,凡事有利就有弊,得中亦有失,只不过你所在意的着重点不同,才会看不清而已。 
    人生每当得到的时候,渴望就不再是渴望了,渴望变成了满足,同时也失去了一份期望;每当失去的时候,拥有就不再是拥有了,而是变成了心情的空落,却又得到了一份对昔日的怀念。 
    当昨日渐远,你或许也会突然发现,那些曾经以为必须得到的东西,不过只是生命中的一小片风光,错过了这一程,下一站依然会收获另一番景象。 
    打开不一样的窗,就会看到不一样的风景;拥有不一样的视野,就会收获不一样的心境。人活一世,不可能得到全世界,也不可能失去全世界。属于自己的,不求亦得;不属于自己的,求亦不得。所以,不强求,不妄取,贵在随缘。
    一直觉得,生活中,我们最大的敌人,就是自己。墙在自己心里,门也在自己心里。得失不过一念之间,爱恨不过一步之遥。你过得是否快乐,更多时候,取决于自己对待生活和人生态度。 
    生活,有太多的愿与不愿,要与不要,爱与不爱,就连得失去留,也得随意随缘,我们力不从心。
【好文】缺,未必是憾 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
    最自在勇敢的,莫过于那花开花谢,云卷云舒,不管花开是否惊艳,花落是否怅然,都会义无反顾;不论云卷是否寂寥,云舒是否明媚,依旧性情使然。一念舍得,一念放下,一切,尤自心定。倘若有了离意,懂了心思,不妨用时间矫正思想,用信念迎接未来。相信世间,不是所有缺少都是遗憾。 
    漫漫人生,有时候需要一个人静心、修心。倘若入境,无需知音,亦能感动自己。乱世红尘,有多少人为了求之不得,得难长久而迷失方向。一生奔波追逐,只是因为害怕失去,只是想要多亦求多。 
    命里有时终须有,命里无时莫强求,有所欠缺又有何妨。 
 (来源于青年文学精选)
                                                        (摘编/铁树)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018