注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁树的博客:萍水芳甸

碧草滋芳甸 春江润五湖 ——滟滟随波千万里,何处春江无月明

 
 
 

日志

 
 
关于我

文万明,(笔名:铁树、万鼐)老知青,本科。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 ,历年有作品散见于报刊杂志。系“现代作家协会”会员、《现代作家文学》编辑,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

网易考拉推荐

【现代铭文】《群之铭》续编  

2018-04-12 08:02:38|  分类: 美文拾读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《群之铭》续编
佚名
    群者,以情会友,以诚待友,以实交友。朋友相聚,本于缘,增于份。无远近之分,无贵贱之别。君子相交,清淡如水,馨香若菊。不以位尊而趋附,不以位卑而疏远。朋友之交,习之以长。正所谓,尺有所短,寸有所长。大凡君子,见贤思齐,从善如流,求同存异。不以异见而憎,不以特性而恶。海纳百川,有容乃大。君子也,同道而谋之,非同道而习之。察纳雅言,咨诹善道。君子也,非同类而同性。以水为师,效其澹泊;以竹为友,慕其虚怀。近朱者赤,近墨者黑。与君子交,如水,如竹,如谷,如菊。
    今之群也,藏龙蛟,卧虎豹,栖凤鸾,遨鲲鹏。人才济济,才华耀庭。故言有雅俗,音有宫商,不为奇也。群之大,不过森林一叶。人之大,不过沧海一粟。故,人以谦卑为怀,方能成其大;以厚德为基,方能载其物。

    这篇《群之铭》写的很好,推荐大家看看!共勉之!



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018